“As lembranças mais puras e
genuínas são aquelas despertadas pelos sentidos, pois são experimentadas
através das sensações, não da consciência. Ë assim quando falamos em sentidos:
cheiros, sons, imagens, texturas e gostos.”(Juliana Reinhardt)
Entre Strudel, bolachas e stolen: receitas e
memórias” é um livro que conta através de receitas as lembranças
vinculadas a doces alemães. Isto porque a doçaria alemã é considerada uma das
mais refinadas existentes e está fortemente presente entre os curitibanos
descendentes desta cultura. O lançamento do livro acontece nesta próxima quinta
feira, 27/09, na Aldeia do Beto. A
partir das histórias de vida e das receitas de doceiras descendentes de
imigrantes de alemães, que vivem em Curitiba, a obra resgata as tradições
culinárias que resistiram ao tempo e à modernidade e permanecem na mesa de
muitos curitibanos.
É o caso
da família de uma das entrevistadas, Dona Rose, que apesar de ser especialista
em Apfelstrudel, conhecido por nós,
como o strudel, conta que suas maiores lembranças remontam à confecção dos
biscoitos da vovó ou natalinos, os Mehlltoss
(em alemão) feitos pela sua mãe. “Era feito fora de casa em um forno à lenha
que ficava no pátio. Todas as crianças ajudavam. Depois de assado, faziam
figurinhas: passarinho, meia lua. Depois passava o glacê e açúcar colorido.
Faziam para colocar em latas.” Dona Rose manteve esta tradição e até hoje faz
com os filhos e netos.
O
que o leitor encontrará não são apenas receitas, nem tampouco apenas um livro de memórias: ele traz
tudo mesclado, pois a comida é esta colcha de retalhos. Traz o que nos sustenta
o corpo e a alma. Traz sentimentos. Neste caso, sentimentos ligados às origens,
à família, ao passado, ao presente.
A autora
é Juliana Cristina Reinhardt, doutora em História da Alimentação e também descendente de alemães. Pesquisadora de temas
sobre cultura alimentar e Patrimônio Cultural Imaterial, já publicou dois
livros: A PADARIA AMÉRICA E O PÃO DAS GERAÇÕES CURITIBANAS, em 2011 e DIZ-ME O
QUE COMES E TE DIREI QUEM ÉS: ALEMÃES, COMIDA E IDENTIDADE neste ano. Também é de sua autoria o documentário “A
broa nossa de cada dia”, que registrou a broa de centeio como Patrimônio
Cultural Imaterial de Curitiba.
O livro
conta com o incentivo da Lei Municipal de Cultura e patrocínio do BANCO DO
BRASIL. Conta com os apoios da PADARIA AMÉRICA e as EMPADAS BRASIL CURITIBA.
SERVIÇO
Lançamento
do livro Entre Strudel, bolachas e stolen: receitas e memórias”, de Juliana
Reinhardt
Local: Aldeia
do Beto - Rua Professor Brandão, 678
Horário: 19h
Assessoria
de imprensa – (41)92114915 com Ana Carolina Caldas
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