Mãos habilidosas
realizam a arte de fazer strudels e stollens, biscoitos elaborados e refinados,
mãos que trazem também histórias de vida, de memórias da passagem dos
ensinamentos culinários, do cotidiano da cozinha e do café da tarde. A partir
das receitas dos doces elaboraremos a reconstrução da história que eles carregam,
bem como de suas práticas culinárias. (Juliana
Reinhardt, autora do livro)
Entre Strudel, Bolachas e
Stollen: Receitas e Memórias, livro sobre as histórias e
as receitas de doces tradicionais alemães em Curitiba será lançado em agosto.
Para divulgá-lo, serão realizadas oficinas de confecção de doces ministradas
pela artesã D. Rosamaria Lohman
Konieczniak. Descendente de alemães, quando jovem morou na Alemanha e lá
aprofundou seu conhecimento sobre a arte da doçaria alemã. Há muitos anos transmite
este saber através de cursos pelas cidades do sul do Brasil.
Segundo a autora do livro Juliana Reinhardt, “o objetivo das oficinas é promover a transmissão deste saber
culinário para além dos descendentes de imigrantes alemães, oportunizando uma
forma de geração de renda bem como o conhecimento da cultura alemã e da
história de Curitiba.” A autora do livro abrirá com palestras sobre o
tema as 10 oficinas realizadas a partir do dia 26 de junho, próxima terça
feira.
A
doçaria alemã, presente na mesa dos descendentes de imigrantes, além de
refinada, se traduz em um bem cultural transmitido de geração para geração.
Transmitidos de mãe para filha, seja através da oralidade, seja pelos cadernos
de receitas, trazem consigo histórias da Curitiba do século XX, de eventos
marcantes como os primeiros contatos dos alemães com as terras curitibanas,
destacando o período que compreendeu as duas grandes guerras mundiais.
Entre
os doces mais citados como tradicionais, estão: o Kuchen ou Streuselkuchen
(bolo assado coberto com farofa de manteiga e açúcar, podendo haver frutas em
sua composição e servido nos finais de semana e comemorações); Stollen (bolo ou pão feito no Natal,
com passas, frutas cristalizadas, nozes, castanhas e coberto com açúcar de confeiteiro);
Strudel (formato de rocambole, massa
finísssima e trabalhosa, feito a base de farinha de trigo e recheado com maças,
passas, nozes, temperadas com manteiga, canela e açúcar); Waffer; bolachas de grande variedade; geléias, compotas, além
de outras preparações.
O
projeto foi realizado com o apoio da Prefeitura Municipal de Curitiba, Fundação
Cultural de Curitiba, Fundo Municipal de Cultura – Programa de Apoio e
Incentivo à Cultura e tem o patrocínio do Banco do Brasil.
SERVIÇO
Oficina
de cuques e bolachas alemãs
Ministrante:
Rosamaria Lohman Konieczniak.
Datas:
Dia 26 e
27 de junho - das 13:30 hs as 17: 30 hs
Dia 3 de
julho - das 13:30 hs as 17: 30 hs
Dia 4 de
julho - das 13:30 hs as 16: 00 hs e das 16:30 hs as 19:00 hs (duas
oficinas)
Dia 10 de
junho - das 13:30 hs as 17: 30 hs
Dia 11 de
junho - das 13:30 hs as 16: 00 hs e das 16:30 hs as 19:00 hs (duas
oficinas)
Dia 12 e
13 de julho - das 13:30 hs as 17: 30 hs
Local:
Igreja de Cristo. Rua Inácio Lustosa, 309
Inscrições:
Pelos
telefones: 3273-7826 / 8406-1935 / 8407-2798 com Victor ou Juliana
Pelo
email: victoraugustus@yahoo.com.br
Vagas
limitadas
Assessoria de imprensa: Ana Carolina Caldas
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