A história da
alimentação da Curitiba de 1900 a 1950 é o percurso que o livro “Doces lembranças: caderno de receitas e
comensalidade”, percorre abordando por
meio de cadernos de receitas antigos, os
fatos históricos, analises sociológicas e principalmente memória dos
hábitos e costumes desta época. De
autoria da socióloga e doutora em história da alimentação, Solange Menezes da
Silva Demeterco, a obra será lançada no próximo dia 09 de abril na Casa Heitor,
às 16h.
Resultado
da dissertação de mestrado da autora, a obra parte fundamentalmente da análise
de cadernos de receitas buscando retratar o universo criativo da culinária, o
gosto e prazer. Por meio de relatos de
mulheres curitibanas e dos cadernos
guardados das avós, mães, Solange
descobriu muito mais do que receitas, mas também histórias de vida e afirmação
de identidades. As receitas dos cadernos antigos foram reproduzidas e fotografadas
exclusivamente para o livro. (fotos em anexo)
A Curitiba da época de
1900 a 1950 se caracteriza e isso é demonstrado na pesquisa, pelo momento em
que a imigração estrangeira já está consolidada na região e de algumas etnias
já terem a sua segunda ou terceira geração integrada à economia e sociedades
curitibanas. Mais próximo de 1950, outros fatos históricos influenciam os
hábitos alimentares como o boom do café no norte do estado e a
crescente urbanização. Outro dado significativo é a incorporação nos lares
de novos equipamentos, como fogão, refrigeradores, batedeiras, liquidificadores,
alterando significativamente a seleção e a forma de preparar os alimentos.
A autora relaciona as
receitas com as histórias, pesquisas e fontes que retratam em especial as
relações nas famílias e no cotidiano dentro das casas curitibanas. Como os
saberes culinários eram transmitidos de geração para geração, como se
preservavam os segredos culinários, de que forma as receitas e comidas
influenciavam no cotidiano, foram algumas das perguntas feitas e respondidas nesta
obra.
Doces lembranças:
caderno de receitas e comensalidade tem incentivo da Lei
Municipal de Cultura, patrocínio Hotel Devile e Banco do Brasil e publicação pela Maquina de Escrever Editora e
Gestora Cultural. O livro estará à venda nas Livrarias Curitiba, a 80 reais.
Serviço
Lançamento “Doces
Lembranças: caderno de receitas e comensalidade ( Curitiba 1.900-1950), de
Solange Menezes da Silva Demeterco
Dia 09 de abril às 16h
Casa Heitor – Rua
Marechal Floriano Peixoto, 458 – Centro – Curitiba
Assessoria de imprensa
– Ana Carolina Caldas (41)98618568
Créditos Fotografia: Konrahd Karam
Créditos Fotografia: Konrahd Karam
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